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Plantes remarquables à l'Ecole d'Agriculture (47)

Le raifort, ancienne plante médicinale et aromatique connue depuis le Moyen Âge, n'est cultivé que dans quelques jardins. Plante-le! Étant donné que la beauté doit également jouer un rôle dans le jardin en plus de l'utilisation, il convient d'utiliser la forme blanche panachée «Variegata» pour une culture.

Malheureusement, le raifort panaché, originaire d'Angleterre, est à peine disponible chez nous. À l'école d'agriculture, il est cultivé avec d'autres herbes anciennes et plantes médicinales qui allient bienfaits à la beauté du jardin. Ceux-ci inclus B. encore la tanaisie à volants et la rue tachetée, qui sont présentées à ce stade.

Le raifort n'est pas aussi répandu au Luxembourg qu'en Europe de l'Est, dans le sud de l'Allemagne ou en Autriche.

Là, le raifort est appelé "raifort", d'après le mot slave pour raifort, dont la maison est à l'est.

Le raifort, qui appartient aux Brassicaceae (plantes crucifères), pousse jusqu'à 70 cm de haut et tout aussi large dans notre beau sol limoneux et pas trop sec. Lorsqu'il tire, il est très délicat et d'apparence presque plumeuse. En ce moment, la variété panachée est merveilleuse!

Il est difficile de croire à quelle vitesse le raifort oublie sa tendreté et se transforme en un pur voyou. Même maintenant, le raifort blanc a l'air beaucoup plus beau que sa sœur verte un peu bourru, qui, avec les feuilles grossières, ne peut pousser que dans le fond du jardin du cottage. Mais nous voulons récolter le raifort - les racines sont dures et ont fait pleurer de nombreuses personnes, le raifort fraîchement râpé est si chaud. Mais alors, il est préférable d'opter pour du beurre fondu et des pommes de terre fraîches pour la carpe, comme cela est courant en Europe de l'Est.

Il guérit également, on dit qu'il a des pouvoirs magiques. Ce qui est certain, cependant, c'est son effet antibactérien, sa forte teneur en vitamines C, B1, B2 et B6, ainsi qu'en huiles de moutarde, magnésium, fer et bien d'autres ingrédients.

La plante doit être déterrée pour la récolte. Les racines qui en résultent, fortes d'un crayon, appelées fechser, sont replantées dans le sol, ce qui donne des racines de raifort meilleures et droites lorsqu'il est sableux.

En juin, autour de la fête nationale, la plante est ensuite soulevée et exposée pour que les racines latérales puissent être enlevées - puis une belle racine principale épaisse en résulte pour la récolte.

Cette culture est laissée au repos pendant un total de deux ans dans le jardin potager, puis la plante est récoltée. Les plantes faibles restent en place, les racines latérales sont remises en place. Veillez à toujours disposer de suffisamment de matériel de multiplication - ou utilisez la forme de couleur blanche comme plante ornementale.

L'origine de l'étrange nom de raifort n'est pas tout à fait claire: s'appelait-il Mährrettich (de jument, vieux cheval)? En anglais, on l'appelle encore "horse radish", en français "radis de cheval". On dit que le raifort pousse à l'état sauvage sur les côtes de la mer Baltique, le nom est donc également compréhensible. Le raifort peut aussi venir de «plus» pour plus gros et signifie simplement «un plus gros radis». Mais cela ne devrait pas nous inquiéter, car même sans connaître l'origine de son nom, il devrait faire partie de notre potager.

Eike Jablonski (LTA)

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