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Le nouvel an est jeune et le potager est encore calme. Si vous voulez, vous pouvez déjà à la mi-février

commencez la saison des légumes et feinter les glaces avec un lit de fumier.

Les couches de fumier sont un peu démodées aujourd'hui et ont les retrouvent de moins en moins dans le potager privé. Autrefois, quand il n'était pas facile d'obtenir des légumes ou des fruits riches en vitamines à l'étranger ou des serres professionnelles tout au long de l'hiver, le lit de fumier était le seul moyen d'obtenir rapidement des légumes frais et riches en vitamines après un hiver défavorisé.

Quatre semaines plus tôt

Bien que le lit de fumier ne puisse pas remplacer une serre, c'est toujours une alternative rentable pour récolter deux à quatre semaines plus tôt. Pour le lit de fumier, remplissez un cadre froid d’une couche de fumier de cheval ou de vache d’environ 50 à 60 cm d’épaisseur et recouvrez-le d’une couche de compost (environ 20 cm). Vous pouvez acheter la boîte à cadre froid dans les magasins ou simplement la construire vous-même à partir de planches et de verre ou de papier d’aluminium. Le principe du lit de fumier est que les micro-organismes décomposent le fumier et produisent ainsi de la chaleur. Ce processus de dégradation garantit que les plantes dans le lit de fumier ont des «pieds chauds» uniformément et que le soleil pendant la journée leur fournit des températures optimales pour la croissance.

Alternative pour le fumier de cheval

Si vous n'avez pas de fumier disponible, vous pouvez utiliser de la paille à la place, qui est mélangée avec du cyanamide calcique et hydrate l'eau chaude avec un effet similaire au fumier de cheval.

Commencer lentement

Lors de la plantation du lit de fumier, veuillez garder à l'esprit que le processus de dégradation des micro-organismes doit démarrer pour que le substrat se réchauffe. N'utilisez les plantes que quelques jours après avoir rempli le fumier. Même si le substrat se réchauffe rapidement, vous devez cultiver des espèces sensibles au froid telles que les radis, les épinards, la laitue, les carottes précoces, le chou-rave ou le chou-fleur au début de la saison.

En été, les cultures qui ont besoin de chaleur comme les poivrons, les tomates ou les concombres peuvent être utilisées. La salade de maïs convient très bien pour l'hiver. Les jardiniers "Eist Uebst-Us Uebscht" vous souhaitent beaucoup de succès dans la "redécouverte" du lit de fumier.

Andreas Löbke

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